Whey Concentrado, Isolado e Hidrolisado: Existe um Melhor?

O whey protein é um dos suplementos mais consumido no mundo, e será difícil encontrar uma pessoa que pratique musculação ou alguma atividade física, e não faça a suplementação com este tipo de proteína.

Isso porque, se você está querendo ganhar massa muscular e construir músculos mais fortes, é muito importante consumir uma boa quantidade de proteínas por dia. E é exatamente para aumentar essa ingestão proteica que o whey pode ser um ótimo aliado, já que é uma fonte de proteína de alta qualidade, contendo todos os aminoácidos essenciais necessários para a construção e reparação dos tecidos musculares.

No entanto, comprar um whey protein pode não ser tão simples, principalmente se você está começando a suplementar agora. Além das várias marcas que existem no mercado, temos pelo menos três tipos de whey protein populares: concentrado, isolado e hidrolisado.

No artigo de hoje, iremos entender se existe alguma diferença entre essas 3 variações do whey protein, e se existe uma melhor opção de acordo com cada objetivo. Acompanhe!

Como é Feito o Whey Protein?

Antes de entrar nas diferenças entre whey concentrado, isolado e hidrolisado, vale darmos um passo pra trás e entender de onde vem o whey protein.

O whey protein é um co-produto na fabricação de queijos, durante este processo, são adicionadas enzimas para separar a coalhada do soro do leite, que posteriormente será pasteurizado e seco, tornando-se o pó que compramos nas lojas de suplementos.

Curiosidade: são necessários em média 200L de leite para produzir 1kg de whey protein em pó!

Whey Concentrado Vs. Whey Isolado Vs. Whey Hidrolisado

Agora que já sabemos de onde vem o whey protein, vamos analisar cada uma das variações existentes deste suplemento, afim de entender se existe um melhor de acordo com as especificidades de cada pessoa.

Whey Concentrado

Esta é a forma mais tradicional (e também a mais barata) encontrada no mercado e tem um teor de proteína que geralmente varia entre 70% e 80%.

É o que contém mais carboidratos, açúcar, gordura e colesterol. Isso não quer dizer que tenha baixo teor de proteínas – normalmente você obterá 3 ou 4 gramas de carboidratos e gordura para cada 20 a 25 gramas de proteína.

Além disso, o whey concentrado contém pequenas quantidades de lactose, o que pode ser uma consideração importante para aqueles que são alérgicos ou possuem alguma sensibilidade.

Em termos de sabor, o whey concentrado tende a ter a ser mais suave e uma textura mais densa, o que muitos consideram mais agradável. Além disso, nessa forma de whey, você encontra alguns sabores diferentes no mercado, como doce de leite, brigadeiro, entre outros.

O problema deste whey é que não existe uma regulamentação que define uma quantidade mínima de concentração. Infelizmente, existem marcas que ofertam um whey com uma baixa quantidade de proteínas, mas que o vendem como concentrado.

Inclusive, alguns anos atrás, a Anvisa proibiu a venda de 20 marcas de whey protein, pois estavam apresentando uma quantidade de carboidratos maior que a informada em rótulo (e ultrapassando o limite de variação máximo de 20%).

Agora, falando da minha experiência pessoal com este tipo de proteína, foi a que eu tive mais dificuldade de consumir. Como tenho um intestino sensível, sempre que tentava tomar whey concentrado ficava muito estufado, e às vezes, com algum tipo de desconforto na barriga.

Principais características do Whey Concentrado:

  • Contém uma quantidade significativa de proteína, geralmente entre 70% a 80%.
  • Mantém mais gordura e carboidratos em comparação com outras formas de whey.
  • Contém pequenas quantidades de lactose, o que pode ser um problema para algumas pessoas com intolerância à lactose.
  • Sabor mais suave e textura mais densa devido à presença de gordura.

Quando escolher o Whey Concentrado:

  • Se você não é sensível à lactose.
  • Se está buscando um produto com um preço mais acessível.
  • Se você não tem o intestino sensível, ou algum caso de desconforto intestinal prévio

Whey Isolado

O whey isolado é posteriormente processado de forma que grande parte dos carboidratos e da gordura sejam removidos, atingindo uma concentração média superior a 90%. Para atingir esse nível de pureza, o isolado passa por um processo adicional de filtração para remover a maior parte da gordura e da lactose, tornando-o uma opção adequada para pessoas com intolerância.

É comum encontrar pessoas que estão fazendo dieta para perda de gordura e que façam o uso do whey isolado, justamente por ter uma quantidade menor de carbo e gordura. No entanto, se comparado com um whey concentrado de boa qualidade, os valores desses dois macronutrientes não serão tão diferentes. Portanto, não é uma regra que o whey isolado seja ideal para quem está em dieta para perder peso e gordura.

Na minha experiência, o whey isolado faz muito sentido pra pessoas que tem algum tipo de desconforto com o consumo do whey concentrado, ou para aqueles que se sentem desconfortáveis e estufados após consumir esse tipo de proteína.

Principais características do Whey Isolado:

  • Possui um teor de proteína alto, geralmente superior a 90%.
  • Contém quantidades mínimas de gordura e lactose, tornando-o uma opção adequada para pessoas com intolerância.
  • É digerido mais rapidamente do que o whey concentrado devido à falta de gordura e lactose.
  • Geralmente, é mais caro em comparação com o whey concentrado.

Quando escolher o Whey Isolado:

  • Se você tem intolerância à lactose.
  • Se está focado em maximizar sua ingestão de proteína.
  • Se procura uma absorção rápida de proteína, ideal para o pré-treino.

Whey Hidrolisado

O whey protein hidrolisado passa por um processo adicional de hidrólise, no qual as proteínas são quebradas em peptídeos menores, tornando-as mais fáceis de digerir. Essa “pré-digestão” torna o whey hidrolisado a opção menos alergênica entre os tipos de whey.

Essa forma é especialmente indicada para pessoas com sensibilidade à lactose ou alergias a proteínas do leite, ou para quem tem histórico de problemas e desconfortos digestivos.

Infelizmente, é também a opção mais cara que temos no mercado (além de não ser tão comum de encontrá-la em lojas de suplementos).

Principais características do Whey Hidrolisado:

  • Passa por um processo de pré-digestão, o que o torna mais fácil de consumir.
  • É a opção menos alergênica, pois as proteínas são quebradas em peptídeos menores.
  • Contém uma alta concentração de proteína, geralmente superior a 90%.
  • É a forma mais cara de whey protein devido ao processo de hidrólise.

Quando escolher o Whey Hidrolisado:

  • Se você tem sensibilidade à lactose ou alergias a proteínas do leite.
  • Se deseja uma proteína de rápida digestão e absorção.
  • Se está disposto a investir mais em sua suplementação devido aos benefícios de digestibilidade.
  • Se tem histórico de problemas digestivos.

Mas afinal, existe um melhor?

A resposta para a pergunta “existe um melhor” depende inteiramente das suas necessidades individuais. Cada tipo de whey protein tem suas próprias vantagens e desvantagens, e a escolha dependerá do seu objetivo e tolerância pessoal.

  • Whey Concentrado é uma escolha sólida para aqueles com um orçamento mais apertado ou que não são sensíveis à lactose.
  • Whey Isolado é ideal para quem busca a ingestão máxima de proteína com o mínimo de gordura e carboidratos.
  • Whey Hidrolisado é a melhor opção para pessoas com sensibilidades alimentares e que desejam uma proteína de rápida absorção.

Em última análise, o “melhor” tipo de whey protein é aquele que se alinha com seus objetivos e necessidades pessoais. Considere suas condições alimentares, orçamento e metas de treinamento ao fazer sua escolha.

Lembre-se de que a suplementação de proteína deve sempre ser complementar a uma dieta equilibrada e não substituir refeições completas. Consulte um profissional de saúde ou nutricionista antes de iniciar qualquer novo suplemento, para garantir que ele se ajuste às suas necessidades individuais.

Esperamos que este artigo tenha esclarecido as diferenças entre o whey concentrado, isolado e hidrolisado, e o tenha ajudado a tomar uma decisão sobre qual deles é o mais adequado para você.

Independentemente da sua escolha, lembre-se de manter um estilo de vida saudável e consistente para alcançar seus objetivos de fitness e bem-estar.

João Paulo Baptista

João Paulo Baptista

Criador do Burpee.com.br. É apaixonado por esportes e atividade física. Já tentou a carreira de jogador de futebol, mas não teve sucesso. Acredita que se exercitar é um dos fatores mais importantes para a melhora da saúde e qualidade de vida. Atualmente pratica Crossfit e musculação.

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