Aminoácidos

O que são Aminoácidos?

Aminoácidos são moléculas orgânicas compostas por um grupo amina (-NH2), um grupo carboxila (-COOH) e uma cadeia lateral variável que determina as diferentes funcionalidades dos 20 aminoácidos principais existentes no meio biológico [1].

Estes são a base estrutural das proteínas – macromoléculas que desempenham inúmeras funções no organismo. Como tijolos de um edifício, cada aminoácido é singular em sua estrutura e funcionalidade, e a combinação desses tijolos leva à formação dos diferentes tipos de proteínas presentes no corpo humano [2].

Tipos de Aminoácidos

Os 20 aminoácidos, que formam as proteínas no corpo, são categorizados em essenciais e não essenciais. Aminoácidos essenciais não são produzidos pelo corpo. Portanto, eles precisam ser ingeridos através da dieta. Nove dos vinte aminoácidos são essenciais: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e valina [3].

Os aminoácidos não essenciais, por outro lado, podem ser sintetizados pelo corpo a partir de outras substâncias. Os aminoácidos não essenciais incluem: alanina, asparagina, aspartato, cisteína, glutamato, glutamina, glicina, prolina, serina e tirosina [4].

Funções dos Aminoácidos

Estes compostos são fundamentais para o funcionamento do organismo. Eles participam, por exemplo, da síntese de proteínas, nucleotídeos, e outras moléculas bioativas importantes. Além disso, desempenham funções de transporte, regulação hormonal e imunológica. Um dos aminoácidos mais conhecidos, a glutamina, é vital para a manutenção do sistema imunológico e para a regulação do balanço ácido-básico [5].

A taurina, outro aminoácido não essencial, é importante para o desenvolvimento e funcionamento do cérebro, além de ter papel na manutenção da homeostase do cálcio celular [6]. Estes são apenas dois exemplos da ampla gama de funções que os aminoácidos desempenham no organismo, e a falta destes pode levar a diversas condições de saúde adversas.

Os aminoácidos também são necessários para a reparação dos tecidos, especialmente os músculos, ossos, pele e cabelos. Eles desempenham um papel crucial na cicatrização de feridas e recuperação de lesões [7].

Referências:

  1. Berg, J. M., Tymoczko, J. L., Gatto, G. J., & Gatto, G. J. (2002). Biochemistry. WH Freeman and Company.
  2. Nelson, D.L., Cox, M.M. (2008). Lehninger Principles of Biochemistry. W.H. Freeman and Company.
  3. Shimomura, Y., Murakami, T., Nakai, N., Nagasaki, M., & Harris, R. A. (2004). Exercise promotes BCAA catabolism: effects of BCAA supplementation on skeletal muscle during exercise. The Journal of nutrition, 134(6), 1583S-1587S.
  4. Wu, G. (2009). Amino acids: metabolism, functions, and nutrition. Amino acids, 37(1), 1-17.
  5. Newsholme, P., Procopio, J. (2003). Plenary Lecture. From the glucose-fatty acid cycle to the adipose cell cycle: a tribute to Professor Eric Arthur Newsholme (1935?2003). Biochem Soc Trans, 31, 1184–1199.
  6. Huxtable, R. J. (1992). Physiological actions of taurine. Physiological reviews, 72(1), 101-163.
  7. Wu, G., Bazer, F. W., MBA Davis, T. A., Kim, S. W., Li, P., Rhoads, J. M., … & Yin, Y. (2009). Arginine metabolism and nutrition in growth, health and disease. Amino acids, 37(1), 153-168.

João Paulo Baptista
João Paulo Baptista

Criador do Burpee.com.br. É apaixonado por esportes e atividade física. Já tentou a carreira de jogador de futebol, mas não teve sucesso. Acredita que se exercitar é um dos fatores mais importantes para a melhora da saúde e qualidade de vida. Atualmente pratica Crossfit e musculação.

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